Le projet

Présentation du projet CALALOU

Comment l’Agriculture Locale peut répondre à des enjeux d’amélioration de la qualité nutritionnelle de l’ALimentatiOn et de rédUction de l’impact environnemental en Guadeloupe ?

L'objectif du projet

En Guadeloupe, le secteur agricole est très spécialisé dans les cultures d’exportation et l’offre locale en produits destinés au marché intérieur ne couvre pas la demande. Parallèlement, diverses études ont mis en évidence des problèmes de santé publique liés à l’alimentation, tels qu’une prévalence élevée de l’obésité, du diabète et de l’hypertension.

L'objectif du projet CALALOU est de développer une approche interdisciplinaire innovante "de la fourche à la fourchette" afin d'analyser la capacité de la production agricole locale à répondre à un objectif d'amélioration de la qualité nutritionnelle de l'alimentation en Guadeloupe, tout en limitant les impacts sur l'environnement.

Cette approche vise à : (i) identifier les changements alimentaires nécessaires pour améliorer la qualité nutritionnelle de l'alimentation, (ii) étudier la capacité de la production agricole à fournir des produits alimentaires pour satisfaire ces changements sans augmenter ses impacts environnementaux, et (iii) évaluer l'acceptabilité et la faisabilité de ces changements par les acteurs du système alimentaire.

CALALOU serait le premier consortium à étudier le lien alimentation-nutrition-agriculture-environnement en utilisant la nutrition comme levier pour la relocalisation de l'alimentation en Guadeloupe. CALALOU offrira une connaissance plus large aux acteurs locaux de la Guadeloupe sur la manière de reconnecter les différents éléments du système alimentaire local.

L'organisation du projet

Organisation_CALALOU

Les différentes étapes du projet

WP1: Améliorer la qualité nutritionnelle de l'alimentation guadeloupéenne grâce à l'approvisionnement local en denrées alimentaires

WP2: Augmenter la part de produits locaux en restauration scolaire

WP3: Évaluer les préférences individuelles pour les produits locaux

WP4: Évaluation des impacts de scénarios d'approvisionnement local pour répondre à la demande

WP5: Élaboration d'un répertoire d'actions

Date de modification : 12 avril 2024 | Date de création : 21 janvier 2022 | Rédaction : Sophie Drogué