Séminaire Final

Séminaire de restitution des résultats du projet CALALOU

Nous avons le plaisir de vous inviter au séminaire final du projet de recherche CALALOU le 27 septembre 2024 de 9h à 17h sur le Centre INRAE de Petit-Bourg (Guadeloupe) et à distance.

« Comment l’Agriculture Locale peut répondre à des enjeux d’amélioration de la qualité nutritionnelle de l’ALimentatiOn et de rédUction de l’impact environnemental en Guadeloupe ? »

En Guadeloupe, le secteur agricole est encore fortement orienté vers les cultures d’exportation et l’offre locale en produits destinés au marché intérieur ne couvre pas la demande. Parallèlement, diverses études ont mis en évidence des problèmes de santé publique liés à l’alimentation, tels qu’une prévalence élevée de l’obésité, du diabète et de l’hypertension.

L'objectif du projet de recherche CALALOU est de développer une approche interdisciplinaire innovante "de la fourche à la fourchette" afin d'analyser la capacité de la production agricole locale à répondre à un objectif d'amélioration de la qualité nutritionnelle de l'alimentation en Guadeloupe, tout en limitant les impacts sur l'environnement.

Cette approche vise à : (i) identifier les changements alimentaires nécessaires pour améliorer la qualité nutritionnelle de l'alimentation, (ii) étudier la capacité de la production agricole à fournir des produits alimentaires pour satisfaire ces changements sans augmenter ses impacts environnementaux, et (iii) évaluer l'acceptabilité et la faisabilité de ces changements par les acteurs du système alimentaire.

Organisateurs :

S. Drogué (INRAE MoISA)
J-M Blazy (INRAE Astro)
sophie.drogue@inrae.fr

Lieu
Centre INRAE de Petit-Bourg Prise d'eau, Domaine de Duclos, Petit-Bourg 97170, Guadeloupe
Voir sur Google Maps >>>
Et à distance : pour obtenir le lien de connexion écrire à sophie.drogue@inrae.fr

Inscription
Gratuite mais obligatoire
Via le lien >>>

Programme

09h00-09h30     Accueil des participants

09h30-09h45     Introduction par M. Harry Archimède Président du Centre INRAE Antilles-Guyane

Session 1 : Quelles marges de manœuvre pour une alimentation saine et locale ?

09h45-10h00     Améliorer la qualité nutritionnelle de l'alimentation guadeloupéenne grâce à l'approvisionnement local en denrées alimentaires. Sophie Drogué (INRAE MoISA)

10h00-10h15     Évaluer les préférences individuelles pour les produits locaux. Pascale Bazoche (INRAE SMART)

10h15-10h30     Discussion

10h30-10h45     Augmenter la part de produits locaux en restauration scolaire. Marlène Pérignon, Pascaline Rollet (INRAE MoISA)

10h45-11h00     Etudier les possibilités de relocalisation de l’approvisionnement en légumes des cantines scolaires. Esther Sanz Sanz (INRAE Ecodeveloppement)

11h00-11h15    Discussion

11h15-11h30    Pause

Session 2 : Quelle capacité de réponse de l’agriculture locale ?

11h30-11h45    Impacts environnementaux de scénarios d'approvisionnement local pour répondre à la demande. Eléonore Loiseau, Gabin Guillemaud (INRAE ITAP)

11h45-12h00     Capacité de l’agriculture locale à satisfaire les besoins en production pour une alimentation saine. Jean-Marc Blazy, Loïc Guindé (INRAE ASTRO)

12h00-12h30     Discussion

12h30-14h00     Déjeuner

Session 3 : Ateliers

14h00-15h45     3 Ateliers de réflexion autour des enjeux de CALALOU : Consommateurs - Restauration Collective - Territoire.

15h45-16h00     Pause

16h00-16h30     Synthèse des ateliers et conclusion

Date de modification : 01 octobre 2024 | Date de création : 09 septembre 2024 | Rédaction : Sophie Drogué